Вместо эпиграфаКорейская манхва за авторством Ли Хён Сук в семи томах. Про эту манхву можно сказать "Что в коробке, то и на коробке". Упомянутые в жанрах сверхъестественное, вампиры, драма, сёдзё, сёнен-ай присутствуют там в количестве.
Собственно, это первое, что было прочитано мной по приезду. К полконникам перечисленных жанров себя я не отношу, но зело меня заинтриговал один противоречивый отзыв на ридманге. Да, меня легко взять на слабо Не скажу, что манхва мне не понравилась - за пару деньков уговорил, не особенно упираясь, а под конец даже затянуло.
Сюжет выстраивается вокруг шестнадцатилетней школьницы Бан А, которую родители явно били пыльным мешком по голове (не это ли послужило причиной их развода?). Её мама - директриса школы - однажды привела в дом молоденького манюнчика, выдающего себя за дальнего родственника, и всё заверте...
Ахтунг!!! Спойлеры
Дальше - большеЕсли на пороге вашей квартиры появится симпатичный корейский мальчик и станет уточнять, действительно ли ему можно войти, вам стоит насторожиться. С высокой вероятностью он вампир, и не может войти в чужой дом без разрешения. Так оно и оказалось в случае главной героини. Но Бан А, как любой не утративший способность мыслить рационально человек, несмотря на частотные избиения пыльным мешком, разумеется, о нечистой силе задумывается не сразу, списывая странности мамкиного гостя на какие-либо реальные факторы. Он ходит в рэперской толстовке в жару? Аллергия на солнце. Его тошнит от человеческой еды? Наверное, у него анорексия. Впрочем, одного она себе объяснить не может - откуда взялся этот бедный родственничек? Она-то считала, что у её матери нет родни, поскольку говорить о родственниках в кругу семьи у них было не принято. Это-то и наталкивает героиню на мысль, что у него точно есть какая-то тайна.
В семье у Бан А итак не все благополучно. Её воспитывает мать-разведенка, бросившая папашу. Тот с виду не шибко горюет и крутит роман с у-у-у-у-у старшекласснице-е-е-ей. А тут ещё в её доме, в её классе, её жизни появляется подозрительный манюнчик, которого, судя по его поведению, тоже стукнули по голове чем-то пыльным, но потяжелее мешка. Он пьет кровушку у школьников во время профориентационных лекций у директрисы. Под гипнозом школьники все забывают. Впрочем, не все. Пара исключений едва не сорвали этому доморощенному Эдгару Вяземскому всю маскировку, после чего он решает скипеть в закат. Маман не желает его никуда отпускать. На причину её привязанности к нему читателю ненавязчиво намекают с первой главы, а ближе к середине расставляют все точки над "и". Он её спас. Но не потому, что весь такой дофига благородный, а потому что тряпка, не способный оценить последствия своих поступков, взять не себя ответственность за них. В итоге спасенная девочка стала ему в тягость. Ему не нравились предъявы в духе "Любишь? Обрати!" И он скипел, мотивируя это тем, что не хочет мешать нормальной жизни девочки. Но лучше от этого никому не стало.
Героев и особенно героинь манхвы очень часто сбивают грузовики. Наверное, они в Корее очень по-мудацки ездят. Как выяснилось поздее, не миновала эта участь и нашу главную героиню Бан А. Чтобы спасти дочь, мамка разыскала старого друга-вампирчика, и попросила обратить ту. Правда, обращение произошло не сразу. Читателю дали понаблюдать за процессом постепенного превращения Бан А из человека в полное чудовище. Этому способствует ещё один вампир по имени Рён (что по определенным причинам заставило меня изрядно проржаться). Появившись в кадре, он никак не намекал на то, что связан с тройкой главных героев. Нашел себе сладенького очкарика, у которого можно жить, грохнул его домработницу (какая неосмотрительность! потом же и кровь с трупами прибрать будет некому), и вообще немало дров наломал, пока не угораздило его напасть на главную героиню. И проблеваться от того, что кровушка у неё нечеловеческая. Позднее он объяснил ей, что с ней не так. И из стукнутой пыльным мешком школьницы Бан А элегантно превратилась в женщину-вамп. Отомстила всем обидчикам, каким могла, в прямом и переносном смысле попила отцовской кровушки, а потом решила жестоко отомстить мамаше-истеричке. Несоразмерно жестоко. Это обернулось трагедией, несколько опустив главную героиню с небес на землю насчет того, что жестокость - это не хихи-хаха. Она-то хотела просто поприкалываться над жалкими людишками, а вот Рён был настроен чуть более чем серьезно.
Если честно, то концовка меня разочаровала. Конечно, после осознания того, сколько дел ты наворотил, и какие последствия повлекли твои поступки, вечная жизнь может стать участью хуже смерти. Но лучше бы новообразованное вампирское трио выпилили. Всех и на корню. Так, хотя бы, от них было бы меньше вреда. Ведь вампир-тряпка и Бан А плакали, кололись, но ели кактус, то есть, пили кровь, ну а Рён - просто полное чудовище, которого эта участь нисколько не тяготит.
Но, если не брать во внимание концовку, которую азиаты сливают чуть чаще, чем постоянно, мне понравилась подача сюжета. Вот персонажи подкачали. Самый вменяемый там - биологический отэц Бан А, несмотря на то, что мутит мутки со школьницами. Про остальных даже и говорить не хочется. Мамаша - истероидная эгоистка, Бан А - тоже эгоистка, но скорее шизоидная, вампир-манюнчик - никакущее слабохарактерное чмо, которое пытаются оправдать обстоятельствами, Рён... ну, он по-крайней мере харизматичный, но это не отменяет того, что он больной ублюдок. А его очкарик вместил в себя все возможные пороки - он слабохарактерный и развращенный три-два-рас.
Сюжет манхвы выстроен нелинейно. События настоящего тесно переплетаются с флешбэками, а не связанные друг с другом на первый взгляд линии в итоге сливаются в одну. Манхвака использует довольно интересный способ подачи информации. Так сказать, дает по намеку в главе. Постепенно реакция читателя "Няня, я у них поел!" сменяется полным осознанием ситуации. Прямым тестом ничего не говорится. Оттого мне жутко резануло глаз, когда один из персонажей озвучил основной посыл всей истории прямым тестом в конце.
Ты развиваешь сюжет приятными полунамеками, а потом в лоб выдаешь мораль. Не надо так! И, да, сама концовка запорота безбожно. Мои ожидания чего-то более драматичного и менее банального с треском обломались. Такое ощущение, что манхвака не знала, как это все разрулить. А за моралфажестом потерялась главная мысль. Персонажи не особо цепляющие. На них смотришь, скорее, как на интересных кадров. И "никого не жалко, никого". Ни любви, ни тоски, не жалости они у меня не вызывали. Полагаю, так и было задумано. Если так, то плюсик автору в карму. Рисовка не в моем вкусе, но довольно приятная, и эмоциональную атмосферу вполне передает.
В целом мое мнение не совпало с мнением заинтриговавшего рецензента, сказавшего, что основной посыл данной манхвы: "Если ты жертва - тебе все можно". Как раз, наоборот. Я бы сформулировала это как "У чудовищных поступков - чудовищные последствия". Но последняя глава не только смазала четкость этого посыла, а даже оставила после себя вопрос "Эээ... а вот это сейчас к чему было?"
Ставлю 6 из 10. Минус 3 - за слитую концовку, и ещё минус балл за безнаказанность некоторых отдельно взятых кадров.